当前位置:首页  学生工作  榜样库
【工信创新创业奖学金】张宇星——探索创新,厚积薄发
发布人:吕焱  发布时间:2017-05-10   浏览次数:13

张宇星:哈尔滨工业大学,机电工程学院,机械工程专业2016级研究生。本人对机械类知识有着天生的极其浓厚的兴趣,通过从小的知识积累和大学的学习,在机械结构设计与整体设计方面练就了较为深厚的功底。同时有着很强的自学能力,在课余时间自学了本专业科研所需的多种软件,精通SolidWorksAutoCADInventorUG等专业软件,能够熟练操作ADAMS,matlab等专业软件,做到不仅能够娴熟掌握这些工具,而且将这些工具运用到了科研工作中。并且取得了CAXC全国计算机辅助技术认证应用工程师证书。

本人有较强的创新能力、动手能力。获得了一项个人发明专利、一项集体发明专利、两项个人实用新型专利、两项集体实用新型专利,均为发明人或第一发明人。

本人有很强的沟通能力、领导能力、执行能力,带领团队独立自主地完成了“智能烹饪机”项目。项目现已获得企业投资并进入哈尔滨工业大学大学生创新创业园孵化,申请有哈尔滨希塔科技有限公司,注册资本人民币一百万元整,并担任执行董事兼总经理,公司为首批哈尔滨股权交易中心青年创业板挂牌企业。

曾获得第八届全国大学生创新创业年会一等奖、2016“哈尔滨银行”杯青年创新创业大赛一等奖、哈工大首届春晖创新成果奖一等奖、哈工大“祖光杯”大学生创新创业创意大赛金奖、两次作为参展商分别代表哈工大与共青团哈尔滨市委员会参加哈尔滨青年创业创新博览会、哈工大-阿德莱德大学学生科技创新竞赛一等奖、第四届“袁哲俊”大学生科技创新基金一等奖、哈工大2014年度创新项目评比一等奖。

自大二开始,我便积极地在机器人研究所跟着导师做力所能及的工作,参与了国家“863”计划“面向地震应急搜救机器人研究开发与应用”课题(课题编号:2012AA041505)。

大二下学期,我组建了自己的项目团队,由我担任组长。我们以学校的国家级创新项目为起点,在指导教师赵杰老师的指导下,独立自主地完成了一整台智能烹饪机的设计与制造,该烹饪机功能已经达到了国内同类产品的先进水平,而成本则通过在机构上创新而降低了数倍乃至数十倍,初具市场竞争力,已经获得产业资本的支持,实现该项目成果产业化。

该项目获得以下荣誉:

在国家级创新项目结题答辩时受到评审专家教授的一致好评,并且被评选为年度项目一等奖。

作为大学生创新创业成果典型两次参加了哈尔滨青年创业创新博览会。在展出期间受到领导及与会人员的一致好评,并且被包括哈尔滨电视台,黑龙江电视台,网易新闻,东北网等多家媒体报道。

参加哈工大“祖光杯”大学生创新创业创意大赛,成为了现场受关注度最高的项目,并且获得了该竞赛的金奖。作为哈工大优秀项目被直推代表哈工大参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国赛。在“挑战杯”省赛中作为哈工大直推国赛的优秀项目参加展览,为孙东升副省长等多位领导讲解及演示,获得领导们的好评。

项目被学校选中,代表哈工大远赴澳大利亚参加“哈工大-阿德莱德大学学生科技创新竞赛”,荣获机械工程类作品一等奖。

作为优秀实物创新项目高票包揽了第八届全国大学生创新创业年会最佳创意项目及我最喜爱的项目两大奖项。该奖项为哈工大认定的国家级一等奖之一。在比赛现场,我们为王树权书记、教育部高等教育司领导等现场用烹饪机烹饪了一道菜品,获得了领导的赞扬。同时也被多家电视、网络、报纸媒体采访报道。

在参加各类比赛的同时,我们项目组积极响应国家对于大学生创新创业的号召,参加了由共青团黑龙江省委员会、黑龙江省青年联合会主办,哈尔滨工程大学承办的龙江青联创投会,以及由黑龙江省科技厅主办的项目对接路演等活动。在活动中我们成功与北京一家企业对接,获得该企业的种子轮融资。

另外在2015年年末经过了多轮筛选,我们成功获得了进入哈尔滨工业大学大学生创新创业园孵化的机会。开始了为期两年的孵化期。组建了哈尔滨希塔科技有限公司,由我担任执行董事兼总经理,公司现有技术人员7人,另有技术顾问、运营顾问各一人。

公司以项目成果及专利为基础,着力于室内自定位技术及基于室内自定位技术智能机器人的研发生产与销售。现已掌握五种最为典型的室内自定位技术算法,同时在算法间融合技术上实现了突破,完成了三种型号的产品设计与测试,产品将于近期投放市场。技术处于行业内先进水平,相对于竞争对手拥有一定的技术壁垒,具有核心竞争力。在大客户上,现正与内蒙古自治区政府、中国国际航空股份有限公司洽谈项目应用事宜。

公司为黑龙江省科技厅、哈尔滨市财政局、科技局重点扶植项目,由黑龙江省科技厅主导的黑龙江省科力投资集团以及哈尔滨市科技局主导的哈尔滨创新投资有限公司长期关注扶植。多次受邀参加由黑龙江省科技厅、哈尔滨市政府、共青团哈尔滨市委员会、哈尔滨创新创业投资引导基金等部门主办的路演活动,获得现场投资机构普遍好评。以3000万元人民币估值获得了5家投资机构的投资意向。公司也受到了媒体的广泛关注,曾作为青年创业成果典型被新华社、黑龙江电视台、哈尔滨电视台、新晚报、晨报等多家媒体专题报道。

2016年,我公司参加了第二届“哈尔滨银行杯”哈尔滨青年创新创业大赛,并获得了一等奖。成为了首批于哈尔滨股权交易中心青年创业板挂牌企业。我个人也参加了哈工大首届春晖创新成果奖的评选并且获得了一等奖。并且受中国科协邀请,参加了WRC2016世界机器人大会。还当选为黑龙江省学生联合会第九次代表大会创业代表团成员,及黑龙江省大创联盟成员。