当前位置:首页  学生工作  榜样库
【工信创新创业奖学金】夏正付——自强不息,勇于拼搏
发布人:吕焱  发布时间:2017-05-10   浏览次数:13

夏正付,男,中共党员,哈工大机电学院2014级机械电子工程专业硕士研究生,本科毕业于兰州理工大学,在校期间曾获国家奖学金一次、国家励志奖学金两次,以全院第一的成绩保送至哈工大读研,现为黑龙江龙权知识产权代理有限公司、黑龙江尚者商务服务有限公司董事长。曾获得哈尔滨工业大学第三届研究生“十佳团队”荣誉称号和第七届研究生“十佳英才”提名奖,拥有专利71项(发明27项,实用新型44项),通过全国专利代理人资格考试,并在16年首批入驻哈工大科技园、黑龙江大学生一站式服务大厅和黑龙江工程学院创业园。公司目前设立财务部、机械部、电子部、设计部、检索部、流程部、销售部和网络部,拥有全职员工10名,兼职员工7名,月均营业额超15万。

自强不息,勇于拼搏

怀揣创业梦想的他,带领志同道合的同学,白手起家,披荆斩棘,半年内先后创办了哈工大博创知识产权服务团队和哈尔滨龙回首知识产权代理有限公司(现黑龙江龙权知识产权代理有限公司),旨在为广大师生和社会人士提供高端(态势分析、专利挖掘、专利预警、专利布局、专利导航等)知识产权服务。

他所创办的博创知识产权服务团队是一个非营利性的服务团队,成立之初仅有3人,没有固定的办公地点和客户群,更没有资金,加上课业繁重,大家只能白天去上课学习,晚上创业,宿舍、楼道、自习室,到处都是他们的“会议室”。尽管历经艰难困苦,但他丝毫没有放弃的念头,经过半年多的发展,博创知识产权服务团队已汇聚了10余名核心成员,举办公益讲座、技能培训达100小时以上,指导顾客撰写专利800余篇,荣获哈工大第三届研究生“十佳团队”荣誉称号。

201411月,在蒋楠老师的鼎立支持下,他带领博创团队成功入驻哈工大创业基地(活动中心),并于20151月成功创办哈尔滨龙回首知识产权代理有限公司!为进一步扩大规模,加快发展速度,他带领团队于20156月份收购了广州尚者广告有限公司,现更名为黑龙江尚者商务服务有限公司,注册资金100万。16年初,他带领公司通过答辩首批入驻哈工大科技园,获得为数不多的40平米独立办公室。同年,他带领公司入驻黑龙江工程学院创业园和黑龙江大学生一站式服务大厅,为创业大学生提供知识产权服务。

经过近两年的发展,他带领公司制定了合理的体系制度,设立了财务部、机械部、电子部、设计部、检索部、流程部、销售部和网络部,拥有指导教师四名,全职工作人员10名,兼职人员7名(均为哈工大研究生),月均营业额超15万元,并保持稳定增长。

积跬步以至千里,从创建团队,熬夜赶工,建立推广平台,积累客户群体,到如今创办公司,他带领团队团结一心,同甘共苦,而未来,他将逐步完善公司体系,塑造公司品牌,扩大公司规模,提高专业水平,为更多的人提供高端知识产权服务。

感恩母校,服务社会

他始终坚持以“两个平台”为发展目标,即为广大师生、企业单位、社会人员提供高端知识产权指导的服务平台和为同学们提供兼职、创业的合作平台。

此外,他带领团队,定期对工大学子进行无偿专利指导服务,包括开办知识产权讲座、免费发放知识产权科普宣传册、提供免费咨询等,让工大学子加强对知识产权的认识,重视对知识产权的保护,并帮助他们将自己的创新成果转化为专利,保障他们的权益,进一步激发他们的创新能力。

他的无私奉献得到了图书馆馆长和老师的支持,在今年,他将带领团队与图书馆共同策划知识产权系列培训讲座,让更多的工大学子了解知识产权,掌握并运用知识产权来保护自己的创新成果。

千里之行,始于足下

怀揣着创业梦想的他,147月底,提前来到哈工大,孤身一人,开始在这个陌生的城市拼搏。创业需要资本,一穷二白的他,既没有钱也没有人,但是他并没有退缩,经过在导师公司短暂的实习经验和详细的市场分析,他决定先从网络做起。

理想很丰满,现实很骨感。网络营销,这对于一个工科男来说压力很大,困难重重。他既没有网店营销基础,又没有店铺装饰经验。但是每当想到自己的创业梦想,他咬紧牙关,下定决心,开始自学起网店经营与管理。白天,他去导师公司实习,夜晚他挑灯夜战,经过一个月左右的艰苦奋斗,他成功建立了第一个淘宝店铺,自己设计店标,宝贝详情和店铺装饰,精心设计了“先授权,后发货”的营销策略,这样的付出,也让他在9月初接到了第一笔订单,让他对未来拥有了更多的信心。

展望未来,激情澎湃

创新型国家建设的关键在于提升国家科技竞争力,而这与知识产权密切相关并集中表现为自主知识产权的数量和质量。世界未来的竞争就是知识产权的竞争,中国未来的发展需要知识产权事业的发展。

作为工大人,他始终以校训为座右铭:规格严格,功夫到家。只有用严格的规格来约束自己,不断学习,不断提升自己,才能为同学、为客户提供更好的服务。他以身作则,自学通过了专利代理人资格考试,并以工大的校训为公司理念,逐步打造一支追求卓越、勇于创新的创业团队,为我国知识产权事业奉献自己的一份力量。