当前位置:首页  新闻动态  通知公告
机电学院关于2015级硕士研究生答辩及毕业安排
发布人:李孟钰  发布时间:2017-05-11   浏览次数:13



2015级硕士研究生毕业答辩工作安排

各系、所、中心

根据我校研院发[2017] 23文件规定,2015级硕士研究生开始进行硕士学位论文答辩的准备工作。各系、所、中心和各学科答辩预审委员会应认真做好2017届硕士毕业生的学位论文答辩及审核等工作,严格把关,保证硕士学位论文质量。为使研究生学论文答辩和学位授予工作正常有序地进行,现对2015级硕士研究生学位论文答辩工作要求及毕业时间安排通知如下:

一、对15级硕士研究生发表文章的要求

 1.推荐免试入学的工学硕士研究生

115推荐免试工学硕士研究生学位论文答辩前,原则上应在核心及以上期刊不包括增刊或属ISTPEISCI刊源的国际、国内学术会议论文集上发表(含被正式录用的论文,凭有卷、期号的录用通知和版面费收据确定)1篇与所作学位论文相关的学术论文。 或者用外文撰写一篇课题相关且具备期刊发表水平的文章,经导师签字同意后也可申请答辩。

2未获批准的专利不能等同于核心期刊。

315推荐免试工学硕士生名单另行发布。

 2. 其他硕士研究生

鼓励所有硕士生在核心及以上期刊发表学术论文,但不作硬性要求

 3.署名要求

硕士研究生撰写的学术论文,投稿前应经导师审阅同意。论文的署名由研究生与导师根据具体情况协商确定,研究生应为所发表学术论文的第一或第二作者;在研究生为第二作者时,第一作者应为导师。

二、15硕士研究生进行答辩

各单位应按照《哈尔滨工业大学硕士研究生申请学位工作细则》,对2015级硕士研究生的以下情况进行审:

1)课程成绩、所修学分及培养方案的完成情况(由院秘书提供)。

2各单位成立2017届硕士研究生答辩预审委员会,对硕士学位论文的内容、学术水平、工作量及论文规格应按工学、工程型标准分别考核审理。

3做好硕士学位论文的诚信和学术规范审查工作。

4)推荐免试入学的工学硕士生发表学术论文和相关佐证材料应于615日前提交到各主任处(时间、地点另见通知)。

各单位预审委员会应对论文进行匿名评审,根据各单位审核结果确定是否同意硕士研究生的答辩申请,对未达到要求者,应不准予答辩,另外确定出不少于5%学生进行集中答辩。各单位预审情况于620日前报送院。

三、答辩委员会组成及工作要求

 1.答辩委员会组成及工作要求

单位应成立若干个由57名本学科及相近学科专家组成的硕士学位论文答辩委员会,答辩委员会成员应为硕士生指导教师,提倡导师回避制。答辩同学的指导教师不能担任答辩委员会主席;委员不可兼职做秘书答辩委员会秘书由副教授或博士毕业的讲师担任,并负责领取、报送答辩的相关材料。答辩委员会组成名单620日前学位分委员会审批。

答辩委员会根据《哈尔滨工业大学硕士研究生申请学位工作细则》进行工作,严格按硕士学位论文答辩程序及相关要求组织答辩,尤其是应保证每一个硕士研究生有充足的答辩时间

 2. 为加强论文答辩的严肃性和学术氛围,要求各位答辩研究生和答辩委员会成员着正装出席,并仪表整洁。在答辩过程中答辩研究生、答辩委员会成员和其他与会人员一律要关掉手机。

如答辩委员会成员有着装不正式、不整洁,或在答辩过程中接听手机等情况,一律按教学事故处理,并上报机械工程学位分委会,视情节轻重给予相应程度的处罚。

 315硕士学位论文审核及质量评价

各系、所、中心在答辩后按工学和工程分类提交单位2015级硕士学位论文综合评价报告,并将评价情况报学位分委员会。同时评选出A10%)、B80%)、C10%),其中A10%)中具体评出金牌5%、银牌5%,最后从A(金、银牌)中评选出2017年度优秀硕士学位论文5%)。

 4. 15硕士学位论文以二级学科、系、所为单位,于2017622日下午5:00前将打印版和电子版论文报送院硕士研究生教学秘书处(机械楼2011室 李老师)进行抽查评审,624日前返回评审结果。

 5.延期答辩

需要延期答辩的15硕士生,须在610日前办理延期答辩手续。导师要督促延期的硕士研究生抓紧工作,并根据实际情况确定最后答辩日期(一般不超过20181月)。

四、硕士学位论文答辩程序

 1.答辩委员会主席介绍答辩委员会组成情况;

 2.主席宣布开会并公布会议程序及要求;

 3.申请人介绍论文主要内容,时间为25分钟;

 4.委员提问,申请人答辩(列席人员在经主席同意后也可提问),提问时间一般不少于10分钟;

 5.宣读导师和评阅人的学术评语,研究生本人可对评语中指出的问题进行解释或回答;

 6.休会,答辩委员会举行内部会议,形成答辩委员会决议,并就是否建议授予硕士学位进行不记名投票表决。在答辩委员会成员三分之二以上(含三分之二)同意时方可做出建议授予硕士学位的决定;

 7.复会,答辩委员会主席宣布答辩委员会决议及投票表决结果;

 8.答辩委员会主席宣布答辩委员会结束。

 9.学生人数较多时也可以分批讨论决议,一起宣布答辩委员会决议。

五、其它要求

 1.答辩时间报送

研究生院和机电学院将组织校学位委员会委员及有关专家2015级硕士研究生的学位论文答辩进行巡视。请各系、所、中心将硕士生答辩时间、地点620日前报送学院批准

2. 各系、所、中心答辩时间见附件1

2015级硕士研究生答辩及毕业工作时间安排

69日之前

由协理员核实学杂费缴纳情况,完成学杂费催缴工作

610日之前

需要延期答辩的同学办理延期手续

61015

研工部为学生免费检测论文(具体关注研究生院通知)

615

推免工学硕士生上交发表学术论文和相关佐证材料

61520

系、所、中心组织完成论文评阅工作

完成申请答辩硕士生的情况审核、预审工作

620日之前

各单位将答辩时间、地点报送学院审批

620日之前

各单位将预审结果报送至学院

62217:00

打印版和电子版论文送院硕士研究生教学秘书处抽查检测

626日之前

各单位将答辩委员会成员名单报送至学位分委会审批

623625

答辩秘书提交答辩申请材料,办理答辩手续

626628

各系、所、中心组织硕士生答辩

629日下午4:30

报送学位会所需上会材料、通过答辩学生名单、每位学生1不装订学位论文(工程硕士还应有附件2,所有论文封皮右上角用铅笔写上学号,并从小到大按次序排好)

71

召开机械工程学位分委会第162次会议

74

院分委会后修改的论文及材料报送校学位委员会审核

截止下午5:00

76

学生进入离校系统中完成各个环节的离校工作

77

研究生毕业典礼

77下午

发放 学位证、毕业证(下午1:305:00

请各系、所、中心根据本通知要求安排有关工作。

注:研究生离校安排详见《2017届毕业研究生离校工作通知

附件1:各单位答辩时间--15级.docx 

                                              

                                                   机电工程学院

                                                   研究生办公室

                                                   2017-5-11