当前位置:首页  新闻动态  学院新闻
机电学院召开研究生工作布置会
发布人:李孟钰  发布时间:2017-05-17   浏览次数:13


 516日下午,机电学院在机械楼2009召开了下一阶段学院研究生工作布置会。会议由副院长王振龙教授主持,院长助理杨庆俊、各学科主管研究生工作的副主任及学院研究生工作秘书出席会议。会议主要就近阶段硕士研究生工作、博士研究生培养以及学位授权点评估等工作进行了布置。

一、关于硕士研究生工作。1、首先是2015级硕士生答辩及毕业,就学院下发的《2015级硕士研究生毕业答辩工作安排》进行了集中宣贯;要求各学科根据学院整体工作安排及各项工作的时间结点,结合各自学科的具体情况,部署好学科内的毕业生答辩及毕业工作;其中对推免工学硕士研究生发表小论文的要求进行了更加细致的规范,增加了导师对学生答辩资格的实质性审查和约束;同时再次强调了各学科继续严抓答辩委员会委员着装问题,传承好机电学院一贯的高标准、严要求的答辩工作秩序,做好全校的表率与模范;考虑到答辩秘书工作的重要性,设立奖励机制,选拔往年优秀的答辩秘书对今年的全院各答辩组秘书进行集中培训,分享好的工作经验及方法,保证机电学院严谨务实的工作作风得以有效传承。2、关于在读的2016级硕士,督促各学科在夏季小学期七月中旬至月末开展好学生的开题工作,细化对学生开题的各项评分,保证学生第二学年奖学金评定的公平与公正。3、对于已经录取的2017级硕士生导师的互选及落实,要求各学科做到实处,确保每一位新生与导师的精确对接。4、会议还就即将迎来的2018级推免硕士研究生的招生工作进行了部署,要求各单位提前做好招生宣传工作,制定相应的工作策略,确保生源质量的稳定提升。

二、关于博士生培养工作。1、重点讨论了博士论文质量问题,决定扩建院内博士学位论文送审前的预审委员会,对预答辩、院内预审中提出的问题形成闭环反馈,在制度上强化论文送审前的审查环节,切实把好博士生论文质量关。2、要求各学科督促好博士生导师的2018年度招生计划申报工作,做到如实填报、从严审查。从博士生的入口和出口分别入手,切实提高学院的博士生培养质量。

三、关于学位授权点评估工作,由院长助理杨庆俊老师牵头,将学位授权点的评估统计表分项细化到各个学科,要求各学科、各单位全力配合好本次评估工作。同时对例行的学校研究生教学材料检查,要求教学秘书落实到各系所、落实到相关教师,力争做到无疏漏。

会议还对2017年度学院的博士生招生、博士生导师选聘等情况进行了通报。




机电工程学院

研究生办公室

2017-5-17