当前位置:首页  新闻动态  学工动态
【师恩·感念】对话机电人第十五期:踏实做事,诚实做人——姜继海教授
发布人:吕焱  发布时间:2017-06-04   浏览次数:16

前言     

姜继海教授,博士生导师,中国机械工程学会高级会员、全国液压气动标准化技术委员会委员、中国力学学会流体控制工程专业委员会副主任委员、中国机械工程学会流体传动与控制分会委员。先后主持过国防基础研究项目1项、国家自然科学基金项目5项、国家流体传动及控制国家重点实验室开放基金项目4项、国防科技重点实验室基金项目1项、国家教委留学回国基金项目1项、黑龙江省青年基金项目1项、哈尔滨市科技创新人才专项资金项目1项和及其他横向课题多项。发表论文280余篇,出版教材和著作11部,授权发明专利18项;申报发明专利12项。

追随理想,放眼未来——姜继海教授谈自己的职业     

当谈到自己是如何接触到流体专业时,姜老师笑着说这都是阴差阳错。姜老师1972年高中毕业,19734月份参加工作,1978年进入哈尔滨科学技术大学(也就是后来的哈尔滨理工大学)学习精密机械制造工艺,在上大学之前已经工作了5年。从哈科大毕业时,姜老师深刻的认识到学习的重要性,因此选择了报考哈尔滨工业大学的研究生。最终,姜老师和另外四名同学一同考入哈工大。当时姜老师并没有想好自己要选择哪个专业,只因为他的老师说:“刀具也太小了,别学刀具,学液压吧”,便因此进入液压传动与控制专业,跟随刘老师学习。从研究生毕业时,姜老师原本不打算当老师,他说:“我这脾气当不了老师,在外边散漫惯了,我上课坐都坐不住,怎么能教书育人呢?”。所以当时刘老师希望他留校时,他一开始拒绝了。但是因为刘老师的另一名同学去了上海,姜老师为了不伤导师的心,最后还是选择了留校。与姜老师一同进入哈工大的同学,如今已有人成为了院士,但姜老师并不后悔自己的选择:“这就叫各得其乐嘛,你有你的理想,我有我的理想,各自干各自的,最后只要自己心里头高兴就行,只要认为自己没白干就行,哪有所有人都获大奖都当院士的?总得有人做那些‘小事’,总得有人教书育人!”

姜老师谈到流体专业的未来发展方向时,他的表情变得严肃,显露出了讲课时的专业和严谨。“第一个方向是节能,包括混合动力和CPR网络;第二个方向则是元件,目前来讲,我国的液压元件水平只能追赶上国外,要想超过的话,就得看有没有新的设想”。姜老师认为学液压的学生不能只盯着液压本身,也要看到大方向,看到未来的发展。

明确目标,坚守品行——姜继海教授谈大学生品质     

当被问到“现代大学生最需要的品质”,姜老师回答道:“目标得明确,自己得有自己的主见,这是最重要的,现在有许多大学生喜欢跟风,看到哪个专业吃香就去学习,但是结果却是‘强求’,不仅做不出成绩,而且还会委屈自己。人是装不出来的,从小形成的脾气秉性是难以改变的,因此要尊重自己的兴趣。如果你不喜欢自己的专业,要么就至少努力学习保证毕业,不要荒废了四年的青春年华,要么就尽快退出,去寻找自己喜欢的专业。最忌讳的是一直在不喜欢的专业里混日子,等到大学的最后一年,才发现自己进退维谷。我知道你们中的很多人选择这个专业并非出于自己的本意,所以尽早确立明确的目标,尽早行动起来才更重要。”

除了明确目标以外,姜老师也说:“诚实也是一个很重要的品质,虽然我不太想要对学生们提出人品上的要求,因为大家的本质都不坏。我不希望同学们太‘诚实’,我也一直希望同学们做事不要死板,不要总觉得自己只能成为一个工程师,也可以去当领导嘛。但是呢,诚实还是一个非常基本的做人的要求。现在给大一学生上专业导论课时,我就发现有同学逃课,让别的同学来代他们点名,这种行为就不好。”

寄语     

最后,姜老师想要对同学们说:“等到十年,二十年,四十年之后,你们就会体会到,哈工大这个学校真是不错,我们和南方的一些大学的区别就是,虽然这里的老师比较清贫,但是这里的学生都能学到真才实学,这里的老师都用真感情来教育学生。不论你们是出国,工作,还是读研,我都希望你们能踏实做事,诚实做人。姜老师我身体也很好,等到十年二十年之后,我们还可以再聚在一起畅聊!”


采访人:周子璋、高兴、付金跃