当前位置:首页  学生工作  学生组织
【精彩瞬间】教育部部长、党组书记陈宝生来校调研
发布人:吕焱  发布时间:2017-06-12   浏览次数:13

   哈工大报讯(张妍/文 兰锐/图)6月5日下午,教育部部长、党组书记陈宝生一行来校调研。教育部办公厅主任宋德民、综合改革司司长刘自成、教师工作司司长王定华,黑龙江省副省长孙东生,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记徐梅,校党委书记王树权陪同调研。

   陈宝生一行首先来到机器人技术与系统国家重点实验室空间机器人研究室暨中德空间机器人技术联合实验室,听取了长江学者特聘教授、中组部“千人计划”特聘专家,校长助理、机电学院院长刘宏的汇报。得知刘宏教授主持研制的空间灵巧机械手系统成功应用于“天宫二号”空间实验室,其负责组建的“中德空间机器人技术联合实验室”2016年已被科技部认定为“空间机器人国家国际合作基地”时,陈宝生表示高度赞赏。他还饶有兴致地观看了机器人技术与系统国家重点实验室研制的蛇形机器人、多功能操作工具、多指灵巧手等的现场演示。当杜志江教授介绍到主从一体式手术机器人的技术优势和应用前景,并已获得欧盟技术专利时,陈宝生给予充分肯定,并勉励实验人员积极推动临床试验,早日将其应用到临床手术中。

   在刚刚荣获首届“全国创新争先奖牌”的特种环境复合材料技术创新团队暨复合材料与结构研究所,所长张幸红教授向陈宝生一行汇报了团队建设情况、主要学科方向、标志性成果等。在研究所一楼大厅的展示墙上,看到该团队汇聚了以杜善义院士、韩杰才院士为代表的一批复合材料领域的知名专家,同时培养了一支国内知名、国际上有影响力、创新能力强的研究队伍,陈宝生频频点头。他详细了解了该团队在热防护系统与材料、轻质材料与结构、多功能材料与器件三大核心方向潜心攻关、解决多项关键技术问题的事迹,并不时与团队一线科研人员进行交流,了解他们的最新研究进展,鼓励他们继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,瞄准目标,坚定信心,持续发力,为中国航天事业发展作出更大贡献。

   省政府、省教育厅相关领导,副校长韩杰才、丁雪梅等参加调研。

  

参观实验室