当前位置:首页  新闻动态  学院新闻
机电学院召开“一流学科群”建设方案论证会
发布人:吕焱  发布时间:2017-07-03   浏览次数:14

201772日,由机电工程学院主办召开“机器人与高端装备制造”学科群建设方案论证会。校长助理刘宏主持会议,特邀请任露泉院士、杨士莪院士、蔡鹤皋院士、王子才院士、秦裕琨院士、陈予恕院士和邓宗全教授作为论证专家,校学科办耿林主任、电气学院刘俭副院长、能源学院陈绍文教授、机电学院各级领导参加会议。

校学科办耿林主任介绍我校“一流学科建设”的总体要求和学科发展现状。闫永达副院长做建设方案汇报。学科群依托哈尔滨工业大学的机械工程、仪器科学与技术、动力工程与工程热物理三个一级学科,开展创新拔尖人才培养能力、科研水平与社会服务能力设、文化传承创新能力、一流师资队伍和国际交流与合作水平建设。

以任露泉院士为组长的评审专家组,认真听取学科群的汇报,对建设方案进行了论证和指导:学科群应以《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》为指导,紧紧围绕《中国制造2025》,聚焦国家重大需求,以强化特色、深度融合、广泛交流和追求卓越为理念,带动机械工程、仪器科学与技术、动力工程与工程热物理学科,建设具有一流师资队伍、一流拔尖创新人才、一流科学研究成果、一流成果转化的“世界一流学科”为目标,加强高端及青年后备人才的重点培育和持续支持,加强国际交流与合作,突出哈工大特色,打造具有哈工大特色的“机器人与高端装备制造”学术研究方向,提升学科群研究方向的国际化水平。

专家组一致同意通过机器人与高端装备制造学科群建设方案。