当前位置:首页  新闻动态  学工动态
航空宇航系党支部开展“精神引领、不忘初心跟党走”微党课活动
发布人:吕焱  发布时间:2017-07-07   浏览次数:13
为迎接中国共产党成立96周年,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,推进两学一做学习教育常态化制度化,按照校党委《关于开展纪念中国共产党成立96周年系列活动的通知》的要求,2017年6月20日下午,机电工程学院航空宇航制造工程系党支部在哈工大科学园2F栋316会议室开展了纪念中国共产党成立96周年微党课学习、讨论交流活动。活动由党支部书记杨立军主持,机电工工程学院副院长高海波教授以普通党员身份参加支部活动。
活动一:“红旗渠精神”微党课党支部书记杨立军结合自己在红旗渠干部学院的培训和学习经历,以图片和视频的方式向在座的各位党员介绍了当年林县人民开挖红旗渠的历史背景、开挖过程以及在此期间涌现出的多个可歌可泣的真实事件,充分体现了党员的先锋模范带头作用、党支部的战斗堡垒作用,以及由此凝练而成的红旗渠精神。并结合当今形势,深刻解析了“为了人民、依靠人民、敢想敢干、实事求是、自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神对当代的启示。与会的老党员回忆了当年看红旗渠纪录片的情形,年轻党员舍身的被红旗渠精神所震撼,大家深深被当年的“世界第八大奇迹”的缔造者所感动。
活动二:学典型、深挖潜力促发展大讨论 根据学校党委的工作安排,在支部大会上集体学习了   “全国优秀教师”“时代楷模”黄大年的先进事迹,并要求全体党员会后自己学习“全国优秀共产党员”廖俊波、“以国为重的大国工匠”“时代楷模”徐立平的先进事迹,充分体会以上先进典型的感人事迹和崇高精神,同时结合目前招生实际、课程教学、学生培养过程等情况,就如何发挥全体教师能动性、引领学生培育和践行社会主义核心价值观等进行了学习讨论。
最后支部书记和系主任要求全体党员一方面发挥带头作用,在毕业季、实习季期间团结协作、无私奉献,顺利完成各项教学科研任务;另一方面充分发扬群众路线,深挖各种潜力促进系内工作、院校工作顺利开展,能够为学校创建“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校凝聚力量