当前位置:首页  新闻动态  学院新闻
2015级机电工程学院大二年度基于项目学习中期检查圆满完成
发布人:吕焱  发布时间:2017-07-07   浏览次数:13
根据《哈工大机电工程学院基于项目学习的机械创新设计大赛管理办法》的计划安排,2015级大二项目学习的中期检查于2017年7月2日在正心楼多媒体教室圆满完成。本次中期检查依然由大学生机械创新创业实训中心组织和实施。机电工程学院王滨生、任秉银、金远强等12名老师组成三个答辩组,对项目进行严格把关,2015级共有78个小组参加并通过中期检查。
本次基于项目学习的内容分为三大类,慧鱼组(共5组)、实物组(共58组)和常规仿生组(15组)。按照开题要求,同学们利用课余时间进行了近三个月的设计与制作。每个项目组都配有一名机电工程学院的专业教师担任指导教师,在开展项目学习的过程中指点迷津、提供帮助。答辩前,各项目组的指导教师详细地检查了同学们中期成果,给同学们提出了建议,并对各组同学的项目中期检查报告做了仔细审查、评估。
中期检查以答辩形式进行,目的在于检查各项目小组的进度和完成情况,并对疑难问题进行指导。答辩时间为每组10分钟,讲解5分钟,问辩5分钟。答辩过程中,同学们通过PPT讲解、视频展示、实物演示等方式对作品已完成的部分进行了展示并做出下一步的工作计划。评委老师认真聆听学生们的答辩,并对项目的方案进行提问,同时点评项目的可行性和创新性,鼓励学生大胆创新、刻苦钻研。
   大学生机械创新创业实训中心在项目组执行过程中,为同学们开放学士楼450室和机械楼4037室,为实物和仿生组提供加工场地和加工设备,给慧鱼组搭建作品提供场地。历届大二项目结束同学们都觉得受益良多,此项活动也成为我院的本科生夏季学期的一大亮点,也为同学们科技创新和学科竞赛打下了坚实的基础。

答辩现场