当前位置:首页  新闻动态  学院新闻
2017年第二届“智能机器人”国际暑期学校开幕
发布人:冯培连  发布时间:2017-07-10   浏览次数:13


 710日上午,哈尔滨工业大学2017第二届“智能机器人”国际暑期学校开学仪式在逸夫科学馆礼堂举行。本次暑期国际学校由哈尔滨工业大学本科生院主办、机电工程学院承办。

参加本次开学仪式的中国工程院院士蔡鹤皋、IEEE Fellow Jörn Mehnen、美国普渡大学教授、美国物理学会会员Steve Werely、本科生院常务副院长沈毅、教务处副处长丁刚、机电工程学院副院长闫永达、副院长闫纪红、院长助理敖宏瑞、工程创新实践中心常务副主任潘旭东及暑期学校的负责教师。开学式由机电学院副院长闫纪红主持。

闫永达副院长首先致开幕辞,他对来自美、英、泰、印等国家的专家和学生及C9院校和工信部属部分院校的学生代表表示热烈的欢迎,介绍了本次国际暑期学校的主题,希望本次暑期学校可以成为机器人领域课程学习和交流的平台。暑期学校教师代表Jörn Mehnen教授和来自西安交通大学的学生代表高铭泽分别发言,共同表达了希望以本次暑期学校为契机,面向国际交流,深入体会和领略机器人技术的发展和工业化4.0的完善和成熟为社会发展带来的机遇和挑战。最后,闫纪红副院长进行总结,并邀请到会的教师和学生代表在主楼后广场合影留念。

开学仪式结束后,闫院长邀请蔡鹤皋院士为到会的师生做了题为“机器人大发展的时代已经到来”的报告。学员们在蔡院士精彩的学术讲座中开启了愉快的学习探索之旅。

本次国际暑期学校依托于机械工程国家重点学科及机器人技术与系统国家重点实验室,在三周的时长内,设置了学术讲座、专业课程和科技竞赛三个环节,邀请了来自美国、英国、瑞典等多所国际知名大学的学者以及中国工程院院士、“千人计划”学者、长江学者等,为学生提供机器人智能制造及工业4.0领域的特色鲜明的讲座和短课。在科技竞赛环节,通过理论教学与实践教学紧密结合为学员提供智能机器人设计及实现的机会。除此之外,本次暑期学校还将安排文化参观、素质拓展等活动,为学员们呈现一个精彩、丰富的国际暑期学校。

本科生院常务副院长沈毅教授在本届暑期学校开幕式签名

机电工程学院副院长闫纪红教授主持开幕式

机电工程学院副院长闫永达教授致开幕词

 Jörn Mehnen教授代表暑期学校教师发言

西安交通大学的学员代表高铭泽发言

蔡鹤皋院士作精彩的学术讲座

学生们在认真听报告并记录

师生在签名墙前合影

                                          合影留念