当前位置:首页  新闻动态  学院新闻
机电工程学院召开2017届硕士研究生答辩工作经验交流会
发布人:于淼  发布时间:2017-07-13   浏览次数:34


       2017711日上午,研究生院相关工作人员与专家莅临机电学院,对我院在研究生论文审查和答辩组织管理过程进行了调研与交流。参加本次交流会的有校督导组专家徐世昌教授、研究生院教育研究与质量管理办公室苗茹花、机电学院研究生教育主管副院长王振龙、院长助理杨庆俊,机电学院系所研究生主任刘荣强、唐德威、姜力、叶正茂、吕德生以及教学秘书李孟钰、于淼。

徐世昌教授督导了我院六个学科9场答辩会数十名同学的答辩全过程。交流会上,徐老师肯定了机电学院严明细致的组织管理,程序清晰,信息完整,体现了规格严格功夫到家的优良传统;答辩现场均悬挂答辩会横幅,师生全部着正装,学生陈述充分自信,师生问答有序,气氛庄重,秩序井然,体现了建设世界一流大学对文化、素养的重视。徐老师特别肯定了我院的集中答辩制度,将审查过程中完成质量较差的学生,各学科形成集中答辩组,由权威性高的资深教师组成答辩委员会,能够掌握大局、做出客观评价;既起到了鞭策学生,严保学位论文质量的作用,又给了学生改进不足证明自我的机会,希望学院认真总结经验,不断完善。徐老师还从学生论文中看到了学科的发展与进步,以亲身经历的张乃通院士发展我校通信专业的历程,勉励我院抓住机遇、促进学科发展。

与会的各学科研究生主任交流了各学科在论文过程管理和最终审查、答辩过程的具体举措。机械设计及理论学科唐德威老师介绍了匿名分组预审制度,设计出若干细则,有效杜绝了可能出现的人情分,使审查更为公平公正。航空宇航制造学科刘荣强老师介绍了学科采取的开题、中期进度跟踪制度,对中期检查进度落后的同学予以重点关注,提前单独组织审查,这种压力前移措施取得了良好的督促效果,大多数中期进度落后的同学并未进入集中答辩组。流体传动与控制学科叶正茂老师介绍了学科采取的全员参加、分项评分的审查机制,减少每位委员掌握的分值,提高了评审的公正性;还介绍了学科采取的海报制,每位学生制作一张代表论文核心内容和成果的海报,营造了浓厚的学术氛围。机器人所姜力老师就机器人所研究生的开题、中期检查、学位论文预审和答辩环节的有效衔接;设计学学科吕德生老师就媒体技术与艺术学科在答辩前进行毕业设计展等多种能力展示形式等分别介绍了各自学科的情况。李孟钰老师介绍了答辩前组织全院答辩秘书进行集中培训和答辩现场检查督导的情况。

研究生院苗茹花老师对我院的工作进行了总结并给予充分的肯定,认为机电学院的研究生培养工作细致、严谨、有特色,敬岗爱业、勇于创新、敢于担当的基层管理队伍是学院研究生工作顺利开展的保障。希望学院不断总结经验,为我校研究生培养工作做出更大的贡献。

最后,王振龙副院长代表学院对徐老师不辞辛劳、连续三天全程跟踪督导我院答辩过程表示了衷心的感谢,对研究生院给予我院工作的支持与重视表示了诚挚的谢意。机电学院会继续秉承“规格严格功夫到家”的校训,不断思考与创新,把研究生培养工作做得更加出色,为我校双一流建设做出应有的贡献。