当前位置:首页  新闻动态  学院新闻
校长助理刘宏为第二届哈工大智能机器人国际暑期学校做专题报告
发布人:冯培连  发布时间:2017-07-24   浏览次数:13



2017722日下午,校长助理、机电学院院长刘宏教授为参加第二届哈工大智能机器人国际暑期学校的学员们做了一场题为“空间在轨服务机器人:使命与挑战”的报告。

在报告中,刘宏教授深入浅出地介绍了空间机器人的国内外研究现状,对比分析了各国在该领域的研究进展及异同点;结合我国的国防及航天领域的战略需求,为学员们讲解了我国目前在空间机器人领域指定的规划及目前取得的巨大成就。作为长期从事空间机器人基础理论和关键技术研究的专家,刘宏教授用生动的工程实例、精炼的技术语言和幽默的演讲风格赢得了学员们热烈的掌声。

在报告过程中,学员们显示出了浓厚的兴趣。在刘宏教授的鼓励下,多位学员不时举手提问,提出了很多有趣的问题,例如“空间机械臂的运动是否可以单纯凭借计算得出”、“纳米机器人是否可以在空间站中大量使用”、“德国空间机器人中为何采用模拟人手的结构”、“是否可以将高速计算机使用在空间站中”等。刘宏教授从理论角度和工程实用角度对上述问题一一作了回答,并鼓励大家在今后的学习和工作中,为航天事业的发展贡献力量。

在报告结束后,刘宏教授与学员们进行了亲切的交流,并代表本次国际暑期学校的主办方,请同学们对本次国际暑期学校的各项组织安排工作多提出宝贵意见和建议。