当前位置:首页  新闻动态  通知公告
机电学院2016年9月入学(含15直博)博士生综合考评细则
发布人:于淼  发布时间:2017-09-04   浏览次数:13



各系、所、中心:

根据校研培文件《关于做好2017年秋季学期研究生学位论文过程管理的通知》,结合机电学院具体情况,特制定机电学院博士生综合考评细则如下:

一、考评内容:包括政治思想素质及学习、工作态度,对本学科系统的基础理论与专业知识的掌握程度及是否具备应用所学知识进行创造性科学研究的工作能力。

二、考评办法:

1.博士研究生综合考评由各系、所、中心统一组织进行,包括导师考评和学科考评两部分。

2.导师考评要求导师对博士生入学一年来的政治思想素质及学习、工作态度;对本学科系统的基础理论与专业知识的掌握程度;是否具备应用所学知识进行创造性科学研究工作的能力三个方面给出具体评述。并作出合格、黄牌和建议退学三级评价。

3.学科考评由各系、所、中心组织每组5-7位博导组成1-2个专家组,每组设综合考评组长1人,专家组统一对博士生的基础专业知识、科研素质与潜力进行考核。博士生作10分钟的自述PPT,内容包括自入学一年来自己专业基础知识学习情况(培养计划中课程学习及考试成绩、科研需要增加的自学或旁听补修课程等学习情况)、博士论文调研及工作思路、科研实际工作情况及已取得的成果(如入学以来发表论文、申请专利情况等)。博士生自述后专家提问5~10分钟。专家组结合所有学生的综合情况,对博士生作出合格、黄牌和第二次不合格,作退学处理三级评价。

4.对综合考评合格的博士研究生可以取得1学分,并应全面进入博士学位论文研究工作。

5.对综合考评总成绩在后10-20%的博士生,将被给予“黄牌”。受到“黄牌”的博士生可在3个月后半年内申请第二次综合考评,通过第二次综合考评,获得相应学分。第二次综合考评不合格,予以退学。

  

各系、所、中心将自行安排20169入学(含2015直博生)博士研究生的综合考评工作,综合考评应于924日前结束,考评过程应由导师和专家组填写《博士研究生综合考评表》(附件1),连同PPT打印版,于928日之前转交机械楼2011研究生教学秘书备案。学院对考评结果进行汇总,填写《博士研究生第一次综合考评黄牌警告汇总表》(附件2)留档备案,并同时上交研究生院备案。

 附件1 博士研究生综合考评表.doc

  

机电工程学院

研究生办公室

2017-9-4