当前位置:首页  新闻动态  学院新闻
范晓昆“用自主创新诠释航天精神”专题讲座成功举办
发布人:吕焱  发布时间:2017-10-09   浏览次数:218

2017920日下午,机电学院邀请到航天信息股份有限公司人力资源部部长范晓昆,在活动中心301开展“用自主创新诠释航天精神”的专题讲座,通过讲述中国航天科工集团近年来在自主创新工作方面的经验和成果,从航天精神在自主创新研制过程中的体现切入,深度解读航天精神,讲解哈工大人和哈工大精神与航天精神的契合点。

范晓昆,航天信息股份有限公司人力资源部部长、研究员,硕士毕业于哈尔滨工业大学管理学院,曾任航天科工人力资源部薪酬管理处处长、航天科工二院人事部绩效薪酬处处长、人力资源、薪酬及企业年金领域专家。

讲座一开始,范晓坤校友经过简单的自我介绍后,以三个关键词“机制”、“资源”、“人”开始了本次讲座。他先是谈到了航天人对双创的看法。中国甚至整个世界都处在一个经济的转型期,社会普遍存在的问题就是资金剩余,项目缺乏。同时向大家详细介绍了中国航天科工集团公司,中央直接管理的国有特大型高科技企业,现有职工人数逾14万人,世界五百强381位,航天科工先后培养出20多位院士现有两院院士8人,涌现出钱学森、宋健、黄纬禄等著名专家、“两弹一星”元勋。航天科工集团通过对智能经济时代制造业发展趋势的预判,明确了创新载体——双创平台。接着,他谈到了如何鼓励更多的人参与到双创中来。航天科工集团先是围绕相关政策,制订了相关保障制度,并入选了国家第一批双创示范基地。

为了给同学们留下更直观的印象,范晓坤校友举了一些航天科工集团的双创进展的实例,在这些实例中,许多是高校师生参与的双创项目,范晓坤校友借此来鼓励同学们积极参与双创。最后,范晓坤校友回顾了航天科工集团开展双创的里程碑,并对未来双创的发展做出了展望,他重点谈到了航天科工集团对于双创的近期目标以及终极目标——将双创项目向社会出售,从而获得实际的经济效益。在讲座的最后,范晓坤校友鼓励大家积极参与双创,正确把握未来的科技、经济走向,为社会贡献一份力。