国际交流
当前位置:首页  国际交流  国际合作概况
 

目前,机电工程学院与美国麻省理工学院、普渡大学、南卡罗莱纳大学、英国牛津大学、萨里大学、德国宇航中心、鲁尔-波鸿大学、日本东京大学、东北大学、早稻田大学、俄罗斯车辆研究所、鲍曼莫斯科国立技术大学、圣彼得堡理工大学、香港理工大学等30余所著名大学或科研机构建立了友好合作关系。

1)国际合作基地

2007年,“装备设计制造科学与技术创新引智基地”项目获批教育部高等学校学科创新引智计划(简称“111计划);该基地于2011年顺利通过验收,并纳入新一轮引智基地计划,给予滚动资助。

2008年,依托机器人技术与系统国家重点实验室,由中国航天局和德国航天局共同成立了中德空间机器人技术联合实验室,这是我国机器人领域目前唯一由两国政府共建的联合实验室。目前,联合实验室已经成为中德双方在机器人领域管理和研究的沟通平台、合作项目的支撑平台以及人员和信息的交流平台。

2)人才队伍建设

2007年以来,机电学院引进高层次海外人才30余人,其中中组部千人计划7人、长江学者讲座教授2人、客座教授11人、合约教授10人、访问学者6人、全职教授1人。自2012年,机电工程学院共计派出教师28人次进行为期1年以上的出国进修,邀请国外专家到我院讲学50人次。依托引进的高层次人才和派出培养的人才,构建了多个高水平科研团队,极大的提升了学术研究的水平。

3)科学技术研究

2012年以来,承担国际合作项目13项,总经费2000余万元。经过多年的国际化合作联合攻关,机械工程学科的原创能力得到大幅提升,已形成宇航空间机构、机器人技术、超精密加工技术等一批具有自主创新能力的优势学术方向。同时拓展出一批新兴学术方向,如可持续制造、生物制造、微纳加工与操纵技术、微流控技术、无损检测技术等国际前沿学术方向,某些方面已取得突破性进展,逐渐成为新的学术增长点,为学科的可持续发展提供了动力。

4)学生联合培养

目前,机电工程学院主要以派出攻读博士学位研究生、联合培养博士生和本科生海外交流为主。自2012年至今,授予留学生学士、硕士、博士学位总计12人;联合培养博士58人;资助研究生参加国际学术会议和学术交流30人;派出海外交流本科生31人。此外,与美国马里兰大学、英国巴斯大学、俄罗斯圣彼得堡国立技术大学等签订了2+2联合培养协议;每年在夏季学期开展与国外专家共建夏季短课,为机电工程学院外语课程体系的建立打下了基础。