学生工作
当前位置:首页  学生工作  学生党建

 

一、加强思想引领,夯实党的基层组织建设

 1.顶层设计、完善体系,实现全过程教育培养

按照打造学习型、服务型、创新型党支部的工作思路,我院通过构建多层次、多渠道、全过程的学生党员经常性学习教育体系,深入拓展线上线下,课上课下,校内校外育人平台,促进学生学党、知党、践党、爱党,为中国制造2025培养又红又专的专业技术人才和创新性人才。

2.丰富内涵,提高实效,完善党校教育培训体系。

针对本硕博不同类型学生特点,优化理论教育方式,采用理论实践相结合、必修选修课相结合的选课模式进行授课,教学主体从教师教材教室为中心向以新三中心转变,以学生为主体,发挥党校阵地熔炉作用。

以积极分子党校为例,理论必修环节15学时,实践选修环节15学时,要求学员以小组为单位从8个选修内容中进行选择,也可以结合实际向党校申报自定义项目,给予学生更多的学习自主权和选择权。这种选修方式受到学员欢迎,仅仅“哈工大规格”一个选修环节,学员们就开展了哈工大之歌歌咏会、哈工大规格演讲比赛、图片征集、人物采访、大讨论等多种形式的选修活动。

2013年底推行党校教学改革以来,切实增强了党校工作活力,2014年至今开展选修活动210余次,累计培训713名学员,在坚持从严要求、从严教育、从严管理的基础上,累计581名学员通过考核。为了检验课程设计效果,每期党校均对学员进行问卷调研,好评率95.9%

3.改革创新,求真务实,探索支部建设新模式

推进博士生联合党支部建设工作,加强教职工与学生党支部的联系;推进竞技机器人对纵向党支部建设,跨年级将对科技创新感兴趣的学生吸收到党支部,结合大赛发挥实践育人功能和支部战斗堡垒作用;扎实推进“三会一课”制度,每个支部每月开展一次“机电先锋微党课”,加强党员主流意识形态引导。面向机电学院所有党支部开展全程化党支部立项工作,结合党支部实际,开展理论学习、探索创新和实践为主要内容的立项,须遵循“项目化管理、具体化落实、过程化监督”的原则,解决支部存在的实际问题,累计立项46个。开展党支部示范工程建设,通过选拔树立学习标杆、支部书记观摩、学习研讨等环节,进一步规范工作流程,加强学院对各年级党支部日常工作的指导,促进支部相互学习,提升学生党支部整体工作水平,累计开展12期。

二、坚持从严治党,加强党员发展和教育管理服务

1.完善党员教育学习制度

面向党员培养全过程推进“五个一工程”、“两会三能一创新”建设工作,辐射1100余名党员积极分子。制定《机电学院党员发展与流程材料规范》、《党支部建设执行手册》、《入党积极分子成长笔记》、《预备党员成长烙印》制度文件累计7万余字。开展党员承诺践诺答辩工程,贯穿预备党员教育培养过程。

2.加强网上阵地建设,拓展网络育人资源

为适应新时期大学生的生活方式,拓展学生党组织开展活动、发挥作用的空间,20151月利用手机网络搭建“旗帜”微信工作平台,定期向关注用户推广时政消息、党建要闻、学院党建品牌工作介绍、学习资料,组建基层党建资料共享云等方式,加大我党在年轻群体内的影响力与影响深度,丰富基层党建生活,弘扬主旋律,旗帜微信平台,唱响主旋律,辐射全院1100余名党员积极分子,4月改版创建“两学一做”专题学习模块,及时推送学习内容,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。

3.加强党建品牌建设,加强学习型服务型创新型党组织建设

相伴成长党员工作品牌,是深入开展创先争优活动的有效载体,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,整合学院学生党员服务资源,发挥学生党员学习优势。

在校外帮扶方面,党支部坚持为校外家庭经济困难学生进行义务家教,奉献爱心、回馈社会,发挥了学生党员在周围社区的辐射作用。在校内学习互助方面,每名学生党员要与班级在思想上或学习上需要帮助的同学结成互助小组,逐渐帮助学习困难学生改进学习方法,提高学习成绩,发挥学生党员朋辈辅导的作用,使学生党员服务他人常态化。在A02公寓设立相伴成长党员志愿服务岗,学生党员定期值班,让服务更加规范化。进行卫生打扫、图书室管理等工作,定期一个党员一面旗帜活动,通过理论学习、时事讨论、经验分享等方式为同学们提供服务,相伴成长党员之家还开展其他丰富多彩的第二课堂活动,如电视厅电影节、美食驿站、学长经验分享会、安全知识宣传等,党员负责组织,全体同学均可参加,丰富同学们的课余生活。除此以外,在离退休工作处的大力支持下,开展夕阳红敬老志愿服务,教离退休老师使用电脑,帮助他们融入现代化信息潮流;组织爱心小组走进老教师家中,帮做家务,陪老人聊天;邀请离退休老教师为学生党员讲述校史。目前学生党员大部分都成为了红枫林助老志愿者协会的会员。

2014年底创建“机电青年中国梦”党建工作品牌,继续探索建立立体化、交互式的学生党组织工作平台,促进学生党建工作的创新发展。品牌工作平均每年共开展活动65次,辐射1100余名党员、积极分子。

通过“青年中国魂”党建品牌,号召机电学院全体青年“读好书、修美德、促成长”。面向各级培训学员以党章和党规党纪学习为重点,深入开展理想信念教育、社会主义核心价值体系教育等学习活动。通过“创业英雄汇”、“S课堂梦想担当党支部立项培养学生党员以改革创新为核心的时代精神,号召全体学生勇于创新创造、练就过硬本领。

通过青年中国说党建品牌,号召机电学院全体青年说青春、看中国、谈未来。通过学习讨论习总书记系列讲话、正式党员思辨演讲活动、预备党员两会三能一创新、对话机电人,机电先锋微党课、纪念孙中山诞辰150周年,凝聚民族力量活动,教育和引导广大机电青年勤学明辨,不断坚定理想信念,增强道路自信、理论自信、制度自信。

通过“青年中国行”,号召机电学院全体青年“走在前、干在先、作表率”。通过贫困山区支教等活动,教育和引导学生党员在推进基层党建事业发展的新征程中率先行动起来,锤炼高尚品格,矢志艰苦奋斗。

三、依托教育实践育人平台,完善过程培养全方位育人

为拓展校外育人空间,机电学院建设省博物馆志愿服务基地,并于2010年成立哈工大机电学院研究生志愿服务队,从成立之初便吸引了机电学院研究生们积极投入到“服务社会,奉献自我”的志愿服务活动中。已连续六年积极参与省博物馆的志愿者活动,连续四年蝉联省博物馆志愿者优秀服务团队称号。志愿者主要从事导览和环保志愿服务,以201310月至20163月为例,参与志愿活动人数超过180人,其中大多数以党员为主,累计志愿服务时间达3200小时以上,用志愿服务队的“求实、奉献”之心,传递青春“正能量”,放飞“志愿中国梦”。

为拓展校内育人空间,机电学院建设8公寓红色志愿服务基地,与公寓管理中心签订共建协议,利用长征路线等红色教育内容装饰活动室提升氛围,开展辩论赛、读书分享会、政治经济政策解读、讨论分享等活动,每双周定期开展活动。

机电学院学生党总支及全体党员带头践行社会主义核心价值观,充分发挥精神引领、典型引路的作用,传承红色基因。学院先后涌现出了全国大学生自强之星提名、校优秀共产党员张金锋;校三好表彰大会发言人、新梦工作室创建人:艾买提等许多优秀的学生党员,在学生中起到了模范带头作用。