学生工作
当前位置:首页  学生工作  学生党建
 

一、理念与目标

“机电青年中国梦”党建工作品牌为2015年我院提出的面向全体本硕博学生党员、积极分子开展的教育培养、思想引领的工作品牌。该品牌以践行社会主义核心价值观为宗旨,巩固中国梦学习实践活动成果,培养机电青年“勤学、修德、明辨、笃实”的品行,做实一名党员一面旗帜,一个党支部一个堡垒,一个年级一个品牌的工作理念,全面提升机电青年党员新形象,重点开展“青年中国说”、“青年中国行”、“青年中国魂”三个重点活动,将理论学习、探索实践、传承创新纳入党员教育培养全过程,统一思想、凝心聚力、创先争优,开创基层党建管理工作新局面。

二、载体与平台

品牌活动以机电学院党支部为平台,面向各年级党支部、机电青年记者团,以积极分子五个一工程、预备党员两会三能一创新为活动抓手,重点打造“青年中国说青年中国行青年中国魂三项子活动。

三、活动内容与成效

青年中国说:

    号召机电学院全体青年“说青春、看中国、谈未来”。教育和引导广大机电青年“勤学”、“明辨”,以党支部为单位开展,党支部微党课、研究生公寓红色基地共建演讲活动、预备党员“两会三能一创新”――“能宣传鼓动”环节,具体包含积极分子五个一工程“说”环节,以及其他形式不限的思辨活动。

青年中国行:

    号召机电学院全体青年“走在前、干在先、作表率”。教育和引导学生党员在推进基层党建事业发展的新征程中率先行动起来。具体内容包含贫困山区支教活动、省博物馆志愿服务团队活动、省革命领袖纪念馆志愿服务活动、学院先进个人(集体)事迹报道以及其他以支部、个人开展的有示范意义的实践活动。

青年中国魂:

    号召机电学院全体青年“读好书、修美德、促成长”。教育引导机电青年学子传承中华传统文化、品悦文海精粹,夯实青年思想基础。本活动紧抓机电青年的精神风貌,既注重优良综合素养的形成,也注重自我培养能力的提高。在优良综合素养形成方面,号召机电学院全体青年“以书为友,以德为本,与邻为善”观念的养成,鼓励青年相互学习,博采众长;在自我培养能力的提高方面,教育引导机电学子正本清源,梳理远大理想,形成日三省吾身的习惯,日积月累地完成自我提升,建立起自我成长的新坐标,具体包含积极分子五个一工程“读、写”环节,党校、党支部书记优秀论文评选等思想引领活动。