招生就业
当前位置:首页  招生就业  本科生招生

学院成立于1993年,其前身是始建于1920年的机械工程专业。 该专业是全国首批硕士点(1981)和博士点(1986)学科、首批(1987)博士后流动站、首批(1998)一级学科博士学位授权点单位。
学院现有教职工460余人,教授博导93人。其中,工程院院士2人,千人计划、长江学者、杰出青年、跨/新世纪人才等高端人才29人,国家教学名师1人,全国优秀教师1人,省教学名师6人。拥有1个国家重点实验室、1个国防科技工业技术研究应用中心、1个国家级教学团队、2个教育部创新团队和6个省部级实验室及中心。
近五年,承担973、863、重大科技专项、自然基金等项目450余项,年均到款科研经费1.8亿元。获国家奖5项、省部级奖17项。发表学术论文2100余篇,在国际高水平杂志发表SCI论文300余篇。
学院具有良好的国际合作基础。先后与美国麻省理工学院、加州大学、普渡大学、英国牛津大学等多所国外高校和研究机构建立了良好的合作伙伴关系,与国际知名学者及其团队在学术研究与人才培养方面长期深入合作。
学院现有学生2722人,其中博士生437人,硕士生754人,本科生1531人。多年来,学院一直秉承"育人为本、创新求实"的办学理念,为我国载人航天事业及各领域培养出了一大批敬业奉献、勇于创新的复合型高级人才。近50%毕业生在国内外继续深造,毕业生一直供不应求,得到了用人单位和社会的肯定。

机械设计制造及其自动化专业(咨询电话:0451-86402015)
该专业是哈工大历史最悠久的专业之一,拔尖创新人才培养模式完善,办学特色明显,社会信誉良好,是工业和信息化部重点专业,首批入选教育部“本科教学工程”专业综合改革试点和“卓越工程师教育培养计划”,首批入选哈工大“工程领军人才”培养计划。在课程设置方面,贯彻厚基础、宽口径办学思想,在宽厚的自然科学、技术科学和机械设计制造基础知识基础上,设置了机械制造及自动化、机电控制及自动化、流体控制及自动化、现代机械设计、工程机械与物流技术和车辆工程等6个专业方向。培养能在机械工程及相关领域内从事机电产品的设计与制造、生产组织管理、应用技术研究和科技开发以及经营管理的复合型高级专业技术人才。

工业设计专业(咨询电话:0451-86413842)
该专业是工科与艺术交叉的专业,主要培养产品开发设计高级技术人才。毕业生授予工学学位。本专业在课程设置方面充分贯彻厚基础、宽口径办学思想,强化核心能力培养。以产品设计理论和人机工程学研究为基础,应用计算机进行产品造型、人机界面设计。毕业生可继续攻读研究生或从事工业产品造型设计、交互设计、用户体验研究、人机工程学研究等工作,也可从事视觉传达设计、环境设计、广告创意、企业形象策划、市场研究等方面工作。市场调研表明,工业设计师将是最有前途、收入最高的职业之一。目前本专业毕业生主要在各大城市及沿海地区企业从事设计、科研、开发等工作。

飞行器制造工程专业(咨询电话:0451-86413262)
卫星、飞船、导弹、火箭和空间站等航天飞行器是国家科技水平和综合国力的重要标志之一,其制造技术体现了国家装备制造的技术水平。 飞行器制造工程专业以航天为主要应用背景,以先进制造技术为基础,是融合航空航天工程、机械工程、信息工程和计算机科学与技术等多学科知识的高新技术专业。该专业方向本着重基础、宽口径的培养模式进行课程设置,重点培养学生飞行器结构设计及优化、飞行器先进制造工艺与装备、难加工材料加工、超精密加工、特种加工和光机电一体化控制等方面的能力。基础宽厚、综合能力强是本专业毕业生的突出特点,毕业生可在航空航天、机器人、车辆、能源、信息、纳米技术等领域从事产品开发、科学研究及管理工作。

工业工程专业(咨询电话:0451-86414374)
该专业是一门将工程技术与管理技术相结合的综合性新兴学科,本专业继承哈工大优良办学传统,依托机电学院教学科研力量,以培养高素质精英人才为目标,面向工业化与信息化融合的需求,在教学和科研上形成了费用分析、制造信息化、生产运作与管理、人因工程等研究方向。该专业本着重基础、宽口径的培养模式进行课程设置,重点培养学生机械设计制造、基础工业工程、经济学、管理学、运筹学、统计学、生产运作管理、质量管理和人因工程等知识的综合运用能力。基础宽厚、学科交叉是本专业方向毕业生的突出特点,毕业生可在多种产业部门的生产管理、生产系统优化、质量管理、标准化等领域从事生产运营及管理部门的技术与管理工作。

广播电视编导专业(数字媒体艺术)  (咨询电话: 0451-86414608)
该专业为教育部第一批高等学校特色专业建设点,培养综合艺术素养高、掌握数字媒体艺术基本理论知识与专业技能,具有国际视野、创新意识,获得系统的数字艺术创作训练,能综合运用所学知识与技能分析解决实际问题,从事数字媒体作品创作与交互设计的复合型人才。
该专业主干课程包括美术与设计、交互系列、数字媒体制作、艺术理论等四个系列课程,学生毕业后可在互联网、移动通讯、电子游戏、数字影视等领域从事数字媒体产品的内容设计制作、社会教育、影像制作、策划等工作。
该专业无艺术类考试要求,招收文史类考生,学制四年,授艺术学学位。

数字媒体技术(咨询电话: 0451-86414608)
该专业培养具有扎实的数字技术功底、敏锐的数字媒体洞察力、良好的科学素养和艺术修养、掌握数字技术在影视艺术领域和数字动画领域中的基本知识和技能,能够利用程序设计语言和数字影像工具制作出兼具艺术审美和工程仿真意义的数字化动漫、影视、网络以及虚拟现实形态数字媒体产品的既懂技术又懂艺术的复合型人才。
该专业教学培养体系具有文理交叉、创意与技术融汇的特点。学生毕业后可在互联网、移动通讯、电子游戏、数字影视、数字出版等新兴媒体领域从事数字媒体技术研发、制作与软件开发等工作。
该专业招收理工类考生,学制四年,授工学学士学位。

黑龙江省近5年录取分数线

   2012年 2011年 2010年  2009年  2008年 
 机械设计制造及其自动化  623  645  634  637  656
 飞行器制造工程  620  646    631  647
 工业工程  604  633    614  634
 工业设计  610  629  615  628  638