党建思政

机电工程学院学雷锋小组党支部、马克思主义学院“政青春”宣讲团联合举办党的二十届三中全会精神和志愿支教精神示范宣讲会

发布时间:2024-10-16 浏览次数:16

(张紫涵 文/图)为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,激励同学们了解青春奉献故事,投身强国复兴伟业,近日,学雷锋小组党支部、“政青春”宣讲团在A01公寓学雷锋小组党员之家成功联合举办党的二十届三中全会精神学习与志愿支教精神示范宣讲会。机电工程学院辅导员李骁宇老师、马克思主义学院何家旭老师和刘金莹老师、马克思主义学院政青春宣讲团成员、学雷锋小组党支部、党员工作室成员及部分机电学院本科同学参加了宣讲会。马克思主义学院梁羽卿同学、严磊同学、土木工程学院杨柏汇同学做了主题宣讲。

马克思主义学院梁羽卿同学以“中国制,中国治”为主题,详细解读了党的二十届三中全会中关于制度建设的内容,从全面深化改革的基本原则切入,结合我国当前国情,深入分析制度的力量。梁羽卿同学还通过回顾十一届、十八届和二十届三中全会中对制度建设的论述,系统阐述了制度对国家治理现代化的重要性,为在场同学提供了清晰的理论框架。

马克思主义学院严磊同学从生活实际出发,结合当下流行的“citywalk”概念,从哈尔滨市区的景点路线入手,通过景点中的商贩经济,生动地引入了对非公有制经济的讨论。他又以乌江涪陵榨菜为例,深入剖析了民营企业在融资方面面临的难题,并通过相关支持政策与制度的解读,展示了国家如何帮助民营经济克服挑战、实现健康发展。并且严磊同学从非公有制经济进一步扩展到公有制经济的范畴,介绍了国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有和集体成分,并详细说明了党的二十届三中全会对于公有制经济做出的重要改革发展部署。

土木工程学院杨柏汇同学以青春奉献为主题,分享了他在支教活动中的经历与感悟。他从习近平总书记关于志愿服务和雷锋精神的重要论述讲起,强调了志愿服务的重要性。杨柏汇同学详细介绍了中国青年志愿者研究生支教团和西部计划的信息,并提出“聚焦服务大局、聚焦为党育人、聚焦价值引领”三大方面的支教核心理念,鼓励同学们将哈工大精神与志愿服务相结合,锻炼攻坚克难的能力,并分享自己在支教过程中的收获与体会,激励大家积极投身志愿服务事业。

通过本次示范宣讲,参会同学们进一步深化了对党的二十届三中全会精神的理解,加深了对志愿服务精神的共鸣,为理论学习、社会实践、生涯规划打下了坚实基础。参会成员表示,未来将进一步深入学习好党的二十届三中全会精神,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。