【党史学习教育】“怀凌云志,做大先生”——机电学院党委书记联系指导工业工程系党支部开展学习“时代楷模”刘永坦院士先进事迹活动

发布: 审批:发布时间:2021-11-02 浏览次数:1321

为深入学习贯彻落实习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信中“扎根东北、艰苦奋斗、爱国奉献”精神,传承老一辈哈工大人的初心使命,根据中共哈尔滨工业大学委员会关于开展向刘永坦同志学习活动的决定,10月28日下午14:00,工业工程系党支部在逸夫楼219室以党课形式学习了“时代楷模”刘永坦院士的先进事迹。学院党委书记闫永达同志联系指导支部开展学习,院党委成员、学院副院长闫纪红同志以普通党员身份参与了本次支部学习活动。

首先,闫永达书记传达了学校和学院关于学习“时代楷模”刘永坦院士先进事迹的要求,指示支部按照要求召开学习活动。全体与会党员通过视频、图片和众多媒体新闻稿学习了刘永坦院士的先进事迹,并深入学习了中共中央宣传部关于授予刘永坦同志“时代楷模”称号的决定。刘永坦院士以身许国、科技报国,追求真理、勇攀高峰,历经四十载的不懈奋斗,带领团队成功建成了我国首部具有全天时、全天候、远距离探测功能对海新体制雷达,铸就了捍卫国家领土主权的海防重器;他治学严谨、敢于创新,奖掖后学、甘为人梯,坚持为学为事为人相统一,培养了一大批科技领军人才;他以赤子之心诠释忠诚,扎根东北、自力更生、艰苦创业,生动彰显了中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格。在他身上,闪耀着哈工大“八百壮士”的伟大精神,展现了哈工大“大先生”师之大者的动人风采。

国之所托依使命而来,人之所向守初心不改。刘永坦院士的先进事迹和家国情怀深深地感染了与会的每一位党员。全体党员结合教学、科研和人才培养工作,围绕学习刘永坦院士先进事迹和习近平总书记贺信精神,开展了热烈讨论,纷纷表示要向“坦大先生学习,在全面建设社会主义现代化国家新征程中为党育人,为国尽责。

闫永达书记认真聆听了每位党员的发言,并对本次学习活动进行了总结指导。闫书记提出,为什么以刘永坦院士等为代表的哈工大“八百壮士”能够“扎根东北、爱国奉献、艰苦创业、终铸大器”,这必然与其生存发展的环境、科研教学经历密切相关,通过深入细致地挖掘学校和我院“八百壮士”的爱国奉献初心、科研教学素养和“大先生”“基因”的形成渐进过程,努力培养更多的哈工大“大先生”。闫书记号召党员教师要“怀凌云志、做大先生”。此外,闫书记还对我系未来发展规划进行了指导并回答了党员教师们关心的问题。

与会党员教师们表示,一定牢记习近平总书记“扎根东北、艰苦奋斗、爱国奉献”的百年校庆贺信嘱托,深入贯彻学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话精神,将艰苦奋斗精神与科学报国精神相结合,潜心教书育人,推进教学科研,怀凌云志、做大先生,为实现“两个一百年”奋斗目标、哈工大新百年卓越之路、新百年机械工程而贡献力量。