机电工程学院召开安全工作领导小组会议

发布人: 发布时间:2021-12-12 点击:1045

20211210日,机电工程学院安全工作领导小组会议在科创大厦K723会议室成功召开。会议由机电学院副院长岳洪浩主持,党委书记闫永达做总结发言。按照疫情防控要求,各系所中心分管安全工作的领导线下参会,各单位安全员及教师线上参会。

岳洪浩首先传达了经学院党政联席办公会议讨论通过的《哈工大机电工程学院安全工作责任制度》等制度,他强调,学院安全工作实行“一岗双责”,即学院领导、各系、所、中心负责人既要履行自己的工作职责,也要承担安全工作的职责,各系、所、中心分管安全工作的主任或副主任是安全工作的直接责任人,各系、所、中心安全员(兼职)是学院安全工作的具体负责人。安全工作无小事,是各项工作中的重中之重,要全面落实学院安全工作责任制,不断完善、健全本单位安全工作管理条例,各单位每年要将安全工作列入到工作计划当中,做好隐患排查、整改工作,共同做好学院安全管理工作。

学院安全员徐稳传达了《哈工大机电工程学院冬春季火灾防控工作方案》,他表示,要切实加强学院今冬明春火灾防控工作,预防和减少火灾事故,坚决杜绝重特大火灾事故,确保学校、学院消防安全形势持续稳定,全国“两会”、元旦、春节、元宵节、寒假等重要节假日期间,要严格落实学校、学院及各单位安全管理责任,及时化解火灾风险和隐患,不断提升消防安全管理水平,确保学校安全稳定。

韦东波老师结合实验室安全重要性、火灾隐患、安全管理、如何履行消防工作职责、增强火灾防范意识、消防设施设备使用、日常消防巡查检查等几个方面,为全院教师做了一次生动的防火安全培训。进一步增强了全院教师的安全意识和责任,有效提高了消防安全管理、火灾防控和应急逃生自救的能力。

会议最后,学院党委书记闫永达强调,安全工作要做到从严从实,全院各单位要将安全工作相关制度落实到位,提高思想认识,做好突发事件报送工作,注重时效性、主动性、准确性。各单位领导要压紧压实安全责任,务必把安全工作摆在极其重要的位置,更要加强对教师、外协人员、学生的安全教育,提高防火意识和逃生自救能力。