宋宝玉

教授

中共党员,哈尔滨工业大学机电工程院教授。多年来从事机械设计及理论方面的科研与教学工作,现任东北地区机械设计教学研究会副秘书长,黑龙江省机械设计教学研究会副理事长。

先后参加了国家自然科学基金、国家重点基础研究发展(973)计划等国家级重点项目,在SCI、EI、核心期刊等杂志发表高水平科研论文等50余篇,获得发明专利16项,获得省、部级科研奖项7项。

始终工作在教学第一线,担任国家级精品资源共享课课程负责人;主编国家级规划教材2本;获得国家级教学成果奖2项,省级教学成果奖8项;指导学生参加全国大学生创新大赛获奖5项,全省大赛获奖6项。

还获得黑龙江省第三届高等学校教学名师奖、黑龙江省普通高等学校教学管理质量奖、黑龙江省高校工委优秀共产党员、国防科工委委属高等学校优秀教师、宝钢教育奖优秀教师等荣誉和奖励。

曾担任哈工大机电工程学院副院长、全国机械设计教学研究会秘书长、黑龙江省摩擦学会秘书长。