邓宗全

中国工程院院士,教授,博导

中国工程院院士,哈尔滨工业大学教授,博导。教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主任、中国机械工程学会机械设计分会理事长、国家高技术研究发展计划(863计划)先进制造技术领域主题专家组专家、民进黑龙江省委副主委、国务院学位委员会第五,六届学科评议组(机械工程评议组)成员、973项目首席科学家、国家级教学名师。

长期从事宇航空间机构与特种机器人的机械设计理论与技术研究,重点研究机械系统的极端环境适应性与高可靠服役问题。主持完成了多项国家探月与航天重大科技工程的分系统研制与关键技术攻关,在月球车移动系统与转移机构、月面采样作业机构、空间折展与锁解机构等方面取得的开拓性研究成果,成功用于“嫦娥三号”、“嫦娥五号”和“试验-7”号卫星。作为第一完成人获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步三等奖1项,省部级奖8项。著书2部,发表论文400余篇,授权发明专利70余项。

主篇“十二五普通高等教育本科国家级规划教材”《机械原理》。“以科研为依托建立培养学生创新能力的机械原理课程体系”与“哈工大国家工科机械基础课程教学基地建设的研究与实践”2个项目获得国家级教学成果二等奖,获黑龙江省教学成果一等奖3项,获哈尔滨工业大学教级教学成果一等奖3项。“基于能力导向的新工科机械设计基础课程体系构建”项目入选首批“新工科”研究与实践项目。