新闻动态

学院新闻

我院学生在第七届中国机械行业卓越工程师教育联盟“精雕杯”毕业设计大赛中取得佳绩

发布人:李婉辰 发布时间:2024-06-06 点击:10

(文/图 李琛)第七届中国机械行业卓越工程师教育联盟“精雕杯”毕业设计大赛全国总决赛于62日在浙江大学成功举行,本届赛事由中国机械工程学会和中国机械行业卓越工程师联盟主办、浙江大学承办,共收到来自全国135所高校和企业的2137项题目,119所高校提交了1143项作品。大赛按照地理位置分为北部、东北部、东部、中部、西部、南部六大赛区,经过234名位高校和企业专家评审,最终来自99所高校的228项区域赛一等奖作品进入全国总决赛。我院提交了5个参赛作品,共收获全国总决赛铜奖1项、佳作奖1项,东北部区域赛一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项。

我院2020级学生刘悦的毕业论文(设计)《磷化铟晶体表面纳米结构振动辅助AFM加工仿真与实验》(指导教师:李琛、企业导师:崔海龙)荣获全国总决赛个人项目铜奖、东北部区域赛一等奖;吴羡、袁玉轩和陈伍杰的毕业论文(设计)《动态场景下机器人目标检测与跟踪技术研究》(指导教师:赵立军、企业导师:曹雏清)荣获全国总决赛团队项目佳作奖、东北部区域赛一等奖;王宇航的毕业论文(设计)《连续纤维3D打印/自动铺放复合执行机构设计与优化》(指导教师:孙守政、企业导师:贾力伟)和邓志谦的毕业论文(设计)《流程型制造企业多AGV动态调度策略设计与实现》(指导教师:吕民、企业导师:张佳乐)荣获东北部区域赛二等奖;孙野的毕业论文(设计)《基于增强现实的搬运机器人人机协作系统设计与实现》(指导教师:闫纪红、企业导师:李殿国)荣获东北部区域赛三等奖。

据悉,中国机械行业卓越工程师教育联盟“精雕杯”毕业设计大赛是在教育部高等学校机械类专业教学指导委员会的指导下,由中国机械工程学会和中国机械行业卓越工程师教育联盟共同主办的具有导向性和示范性的机械类专业毕业设计竞赛活动,为“中国大学生机械创新创意大赛”三大赛道之一。要求所有参赛作品必须源于企业,并聘任企业技术人员参与指导。旨在通过结合机械行业工程实际,深入了解机械行业发展现状与趋势,培养学生解决实际工程问题的能力、运用综合知识的能力、掌握现代工具的能力,提高学生的创新意识,形成工程实践能力引导式的中国高校机械类专业本科毕业设计示范。