【暑期学校】机电工程学院“高端装备与智能制造”暑期学校圆满落幕

发布:于淼 审批:闫纪红发布时间:2024-08-22 浏览次数:231

机电工程学院承办的哈尔滨工业大学研究生学术交流高质量项目“高端装备与智能制造”暑期学校于202471日至5日举行。项目紧密结合“培养杰出人才,打造国之重器”的战略目标,立足机电工程学院高端装备的研制背景和智能制造的技术优势,为暑期学校研究生提供了拓展学术视野、启发学术思路、了解学科特色的重要平台。暑期学校结合课堂教学和实践教学的形式来开展,邀请了国际知名学者、国内学术专家、航空航天、机器人、高端装备等领域的企业专家进行学术报告。

1、航天企业专家引领,暑期学校开幕式精彩纷呈

202471日上午,高端装备与智能制造暑期学校在机械楼隆重举行。机电工程学院副院长闫纪红教授、中国空间技术研究院总体设计部杨建中研究员、机械制造及自动化系白清顺教授、航空宇航制造工程系刘荣强教授、刘俊岩教授等教师代表以及60余名学员出席了开幕式。开幕式由白清顺教授主持,闫纪红副院长致开幕词。学员们观看学院的宣传片,详细了解了百年机电的发展进程,以及学院在学科建设、科研与创新、师资培养、研究生教育等方面取得的丰硕成绩。之后,杨建中研究员结合自身空间机构技术及深空探测领域探测器的研究背景为全体学员做了开班首场精彩学术报告。暑期学校开幕式活动融合了国家重大需求、关键技术攻关、科研体会心得等元素,使学员们真正领会到了将自身的科研与国家需求进行融合,开展科技创新的重要意义。

暑期学校营员合影

副院长闫纪红教授致辞

白清顺教授主持

副院长闫纪红教授为杨建中研究员颁发授课聘书

2、国际知名学者授课,探索机械工程学术前沿

暑期学校邀请了加拿大工程院院士、约克大学Zhang Dan教授,英国皇家工程院院士、国际测量联合会主席Kenneth T.V. Grattan教授,美国普渡大学Bi Zhuming教授,南非国家科学院院士、约翰内斯堡大学Tien-Chien Jen教授,英国阿斯顿大学Yuchun Xu教授等7国际知名的学者针对智能制造、可持续制造、光学传感与测控等领域进行前沿学术报告。国际学术大师与知名学者的学术报告极大地拓展了研究生的国际学术视野,取得了良好的效果。

南非国家科学院院士、约翰内斯堡大学Tien-Chien Jen教授讲座

加拿大工程院院士、约克大学Zhang Dan教授讲座

3、校企联动-线上线下,提升研究生的综合素质

为了增强研究生的企业认识、提升研究生的实践水平、促进研究成果的应用,本次暑期学校特别邀请了中国工程物理研究院激光聚变研究中心的袁晓东研究员,埃夫特智能装备股份有限公司董事长兼总经理游玮博士,上海机床厂有限公司副总经理兼技术总监的房小艳高级工程师等企业专家以线上线下结合的形式进行授课。暑期学校的校企联动,为研究生搭建了学生与企业沟通的桥梁,进一步明确了学习的目标,提升了研究生的综合素质。

袁晓东研究员为学员授课          房小艳副总经理为学员授课

此次高端装备与智能制造暑期学校的成功举办,不仅为学生们提供了一个学习新知、开拓视野的机会,更激发了他们对智能制造领域的浓厚兴趣与投身科研创新的热情。‌未来,院将继续秉承开放合作的理念,‌深化产学研融合,‌为培养更多具有国际竞争力的高素质人才不懈努力。