2024级机电工程学院大一年度项目动员会顺利召开

发布:李婉辰 审批:韩振宇发布时间:2024-10-12 浏览次数:10

/苑佳宇 图/王佳炜)1011日晚,面向2024级在校本科生的机电工程学院大一年度项目动员会在二校区主楼B12召开。第十、十一届全国大学生机械创新设计大赛黑龙江赛区组委会主任丁刚教授、优秀学生代表刘笑麟、李佳诺和王佳同学参加了本次会议,机电工程学院工程创新实践中心苑佳宇老师主持会议。

首先,丁刚教授作打造国之重器,建设制造强国——走近机电工程学院主题报告,从学院历史沿革、科研成果、人才培养等方面,多方位、多角度、多层次阐述了机电工程学院为服务航天国防事业和助力国民经济社会发展做出的重要贡献,并深度解读了大一年度项目开展的内涵要义,鼓励广大学生踊跃参与到大一年度项目中,促进学生们综合能力的提升。

丁刚教授作报告

随后,苑佳宇老师凭借在工程创新实践中心创新实践训练部工作的丰富经验,针对学院在拔尖创新型人才培养方面的显著成果,结合近年来涌现的优秀大一年度项目以及科创作品,向同学们深入浅出地介绍了大一年度项目的选题方向、导师选择策略、立项的关键时间节点及答辩过程中的注意事项等。为同学们大一年度项目的实施提供了宝贵的经验,助力同学们项目的顺利开展。

苑佳宇老师讲解大一年度项目

最后,优秀学生代表刘笑麟和李佳诺同学分享各自在机电工程学院学习生活的经历、参加科创项目的实践经验以及个人成长感悟。天高凭鱼跃,海阔任鸟飞,他们希望学弟学妹们在科创道路上越走越远,超越学长学姐们取得的成绩。

刘笑麟同学分享经验

李佳诺同学分享经验

在活动的尾声互动环节中,同学们提出了自己对大一年度项目实施上的困惑以及如何平衡学习与竞赛之间的精力分配等方面的疑问,苑佳宇老师、刘笑麟学长、李佳诺学姐和王佳学长耐心地进行了一一解答,不仅为新生们提供了宝贵的建议,更鼓励大家要勇于面对挑战,积极加入到机电工程学院的科创大家庭中。希君生羽翼,一化北溟鱼,愿2024级本科新生们以机电工程学院大一年度项目作为起点,在未来的学习生活中展翅翱翔!

互动问答环节