哈尔滨工业大学机械工程学科一校三区协同建设发展研讨会在威海召开

发布时间:2024-10-14 浏览次数:10

2024927日,哈尔滨工业大学机械工程学科一校三区协同建设发展研讨会在威海校区召开。哈工大机电工程学院,威海校区海洋工程学院、汽车工程学院、深圳校区机电工程与自动化学院有关领导和专业教师共20余人参会。会议由机电工程学院党委书记赵京东主持,哈工大校长助理高海波、威海校区校长谭忆秋出席会议,深圳校区副校长李兵线上参会。

威海校区校长谭忆秋在致辞中讲到,哈工大聚焦培养学术大师、工程巨匠、业界领袖和治国栋梁四类新时代杰出人才目标,加速推进数理基础+领域基础+交叉融合”“1+1+X”人才培养体系,威海校区的招生生源质量和人才培养质量得到了很大的提升,希望以“2+2”跨校区培养为契机,发挥校本部在高水平师资、科研大项目牵引、大师+团队的科研队伍等方面的学科发展优势,更好地带动和促进一校三区机械工程学科的融合发展。

深圳校区副校长李兵在致辞中表示要充分利用深圳市创新城市和大湾区创新优势,在科研平台、专利奖项、成果转化等方面发力,为学校机械工程学科发展提供增量。

研讨会上,机电工程学院副院长潘昀路、威海校区海洋工程学院机器人研究所所长黄博、汽车工程学院院长王大方、深圳校区机电工程与自动化学院党委书记徐文福分别就机械工程学科的党建与思政、师资队伍、人才培养、科研平台等建设情况对标对表学科评估的关键要素进行了汇报。与会老师围绕机械工程学科发展趋势、专业建设培育特色、教学成果培育、科研平台构建、学科交叉融合、一校三区协同等问题进行了深入地交流和讨论。

哈工大校长助理高海波总结时讲到,一校三区协同建设机械工程学科是学科发展的重要战略举措,未来将定期就一校三区机械工程学科发展的战略规划、高端师资队伍建设、推进有组织科研和人才培养等跨校区协同工作进行集中探讨。通过整合资源、协同创新,进一步提升机械工程学科的整体实力和影响力,为培养高素质机械工程人才、服务国家和地方经济发展做出更大的贡献,为实现机械工程学科整体实力进入世界一流前列奠定坚实基础。

研讨会期间,机电工程学院领导班子成员与机器人与智能装备拔尖班的同学面对面交流,为同学们作《机械学科高质量发展之路》专题报告和专业介绍。