学院新闻

学院新闻

【百年积淀 卅载风华】哈尔滨工业大学机电工程学院成立30周年暨机械工程学科成立103周年纪念大会成功举行

发布人:李婉辰 发布时间:2023-09-10 点击:304

(陈冠豪/文 刘一然/图)砥砺奋进三十载,庚续风华再起航。2023年9月9日上午,哈尔滨工业大学机电工程学院成立30周年暨机械工程学科成立103周年纪念大会在活动中心301举行。哈尔滨工业大学校长韩杰才院士、邓宗全院士、副校长刘宏院士等出席大会。大会由机电工程学院党委书记赵京东主持。

哈尔滨工业大学校长韩杰才院士在致辞中代表学校向机电工程学院全体师生员工和校友表示诚挚的祝贺,并向长期以来始终关心支持哈工大发展建设的各兄弟单位表示衷心感谢。

在全面回顾机电工程学院历史渊源与发展过程后,他表示,机械工程学科瞄准杰出人才培养和国之重器打造,冲锋在哈工大创建中国特色世界一流大学的前沿,为服务航天国防事业和助力国民经济社会发展作出了重要贡献。

韩杰才强调,哈工大以习近平总书记贺信精神为引领,深谋杰出人才培养之道、国之重器锻造之法。希望机电工程学院继承弘扬优良传统,坚定不移开展重大工程创新和源头理论创新,争做哈工大改革创新的模范样板和高质量发展的旗帜标杆,为国家高水平科技自立自强作出新的更大贡献。

image 13599

 韩杰才校长致辞

哈尔滨工业大学副校长刘宏院士宣读了许达哲校友、王树国校友、蔡鹤皋院士的贺信。

77级校友、第十四届全国人大常委会委员、教育科学文化卫生委员会副主任委员许达哲校友在贺信中表示,希望年轻学友攻克国家当前受制于人的“卡脖子”问题,在强国建设、民族复兴的伟大征程中贡献自己的聪明才智。

机电学院原院长、哈工大原校长、西安交通大学校长王树国校友在贺信中向历代为机电学院作出贡献的老师同学们致敬。

机电学院教授蔡鹤皋院士在贺信中祝愿机电学院在新的征程中不忘初心,继续传承与创新,为科技腾飞贡献更多力量。

image 13600

 刘宏院士宣读贺信

        机电工程学院院长高海波作学院发展报告,从百年积淀历史回顾、卅载笃行继往开来和使命担当铸器育才三个维度介绍了学院历史沿革、人才培养、学术研究、科研成果等发展情况。他对为学院发展建设奉献智慧、贡献力量和汗水的前辈们表达了由衷的敬意,并表示机电工程学院将在机械工程学科前沿领域持续攻坚,努力为建设教育强国、科技强国、人才强国再立新功。

image 13601

 高海波院长作学院发展报告

航天科技集团周志成院士在致辞中表示,机电工程学院面向重大航天工程作出了巨大贡献,与航天五院共同树立了校企合作典范。期待机电工程学院继续立足当下、放眼未来,攻克更多“卡脖子”技术,实现更多从0到1的突破,取得更大成果,为国家和社会进步发光发热。

image 13602

 周志成院士致辞

84级校友、湖南航天环宇通信科技股份有限公司董事长兼总经理李完小在发言中向母校老师、广大校友表达了美好祝愿,回顾了在哈工大的求学经历,个人发展与祖国航空航天事业紧密联系在一起的奋斗历程,并希望与学校加强合作,共同为国家科技创新贡献力量。

image 13603

 李完小校友发言

        96级校友、中科院微小卫星创新研究院院长胡海鹰在发言中送上对学院的祝福与感谢,回顾了在哈工大十年学习的难忘时光,分享了立足航天坚持服务国家战略,攻坚克难坚持科技自立自强,持续创新坚持引领时代发展的科研感悟。

image 13604

 胡海鹰校友发言

         2021级博士生、玄智科技有限公司董事长李蕴洲在发言中分享了在学院的学习生活感悟,以及在学校的帮助下成功创业的故事,表达了苦练哈工大功夫,主动将自身发展同国家和民族命运紧密联系在一起的决心。

image 13605

李蕴洲同学发言 

image 13606

赵京东书记主持会议 

        机电工程学院老教师代表、校友代表、师生代表,兄弟院校代表和机关部处代表近500人参加了活动。

image 13607

大会现场